Город Ревда является административным центром Ревдинского городского округа.
История
История основания города связано со строительством на реке Ревде железоделательного завода. В 1731 году по указанию Акинфия Демидова и с разрешения Берг-Коллегии недалеко от устья Ревды был заложен новый завод, в расчете на использование богатых железных руд найденных неподалеку на склоне горы Волчихи. Через год, 1 сентября 1734 года, заводская домна дала первый чугун. Этот день считается днем рождения Ревдинского метизно-металлургического завода и поселка. В дальнейшем Ревда славилась как производитель едва ли не лучшего в мире чугуна и поставщик кованных гвоздей на всю Сибирь. А также как редкая для здешних мест биржа труда для бурлаков - здесь нанимали уральцев для весенних караванов по Чусовой: с лямкой на плече они «проводили» по бурной и быстрой реке сотни барок с металлом.
Статус города рабочий поселок Ревда получил 3 мая 1935 года. Сегодняшний облик города связан с цветной металлургией: в 1940 году здесь был построен Среднеуральский медеплавильный завод, а в 1941м - Ревдинский завод обработки цветных металлов, предприятие, выпускающее трубы из «цветмета» и сплавов.
Основные достопримечательности:
- Городской выставочный центр;
- Дом Демидовых;
- Памятник природы
- Кобалинские родники;
- Ревдинский пруд;
- Знак «Граница Европы и Азии».
Выставочный центр
Ревдинский городской выставочный центр. Городской выставочный центр города Ревды создавался в конце 80-х годов прошлого века. Инициаторами его открытия были коллектив Детской художественной школы и художники Ревды. Открытие первой выставки «Галерея Н-Т» состоялось в феврале 1992 года в выставочном зале художественной школы, где и в настоящее время размещен центр.
Современный Городской выставочный центр проводит ежегодно десятки выставок. Основное направление деятельности центра - современная живопись и графика. Оформление экспозиций носит как классический характер, так и может сопровождаться инсталляциями, камерными концертами и театрализованными представлениями.
Адрес: СО, г.Ревда, ул.Мира, 42
Тел./факс: (34397) 3-15-72
Памятники истории и архитектуры
Дом Демидовых. Деревянный особняк является историко-архитектурным памятником первой половины XIX века. Расположен вблизи плотины Ревдинского пруда
Памятник природы
Кобалинские родники. Группа родников с чистой питьевой водой расположенф в пойме реки Ельчевки в городской черте Ревды. Объект имеет статус гидрологического памятника природы.
Уникальный ландшафт
Ревдинский пруд. Пруд образован при строительстве Ревдинского железоделательного завода в 1732 году. Во времена чусовского сплава вода пруда использовалась для регулирования уровня в реке Чусовой при прохождении караванов судов. Нижняя часть пруда находится в городской черте, верхняя имеет живописные берега, покрытые сосновыми борами.
Знак «Граница Европы и Азии». Знак установлен на выезде из Ревды в сторону города Дегтярска