Основными отраслями промышленного производства в городе являются: цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, полиграфия. Город Реж является административным центром Режевского городского округа.
История
Город Реж начинался с чугуноплавильного и железоделательного завода, который был основан в 1773 году знаменитым богачом купцом Саввой Собакиным (к тому времени он уже имел фамилию Яковлев). Близлежащие рудные запасы вскоре исчерпались, и завод был перепрофилирован на выпуск листового железа из алапаевского и невьянского чугуна.
В 30-е годы прошлого столетия поблизости от города были открыты Голендухинское и Покровское месторождения никеля. Страна ставшая на путь индустриализации остро нуждалась в этом стратегическом металле, поэтому вопрос об очередном перепрофилировании и реконструкции Режевского завода решился быстро.
До нашего времени город Реж всегда ассоциируется с производством никеля на градообразующем предприятии ОАО «Режникель», но тем не менее в городе развиваются и другие промышленности. Особых успехов достигли режевские типографии, поэтому Реж все чаще называют «городом печатников».
Основные достопримечательности:
- Режевской историко-краеведческий музей.
- Минералогический музей при конторе Режевского геолого-минералогического заказника.
- Режевской пруд.
- Иоанно-Предтеченская (Нагорная) кладбищенская церковь.
Музеи
Режевской историко-краеведческий музей. В историческом разделе экспозиции рассказывается об археологических памятниках Режевского района, среди которых уникальные писаницы, городища, селища и стоянки, относящиеся к нескольким доисторическим эпохам начиная от неолита и кончая средневековьем. В этом же разделе можно узнать об открытии минералогических богатств края и знаменитых уральских горщиках.
Значительная часть исторического раздела музея посвящена Режевскому чугуноплавильному и железоделательному заводу.
Раздел «Животный мир Режевского района» рассказывает о флоре и фауне крае. Здесь же представлены палеонтологические образцы, найденные по берегам реки Реж и в окрестностях города.
Отдельно оформлена этнографическая выставка. Здесь можно познакомиться с бытом и промыслами жителей Режевского района, существовавшими в XIX начале XX века.
В музее ведется работа по сохранению народных традиций и ремесел. Для школьников проводятся театрализованные постановки, воспроизводящие сцены из жизни режевлян: «В трактире у торговца Замятина», «Урок в церковноприходской школе», «Чаепитие в крестьянской избе».
Музей организовывает экскурсионные маршруты по городу и окрестностям Режа, с посещением старинных копей Режевского геолого-минералогического заказника.
Адрес: г.Реж, ул.Красноармейская, 3
Тел./факс: (34364) 2-11-26
Православные храмы
- Иоанно-Предтеченская (Нагорная) кладбищенская церковь. Каменная однопрестольная церковь заложена в 1897 году. Освящена в честь рождества пророка Иоанна Предтечи в 1902 году. С 1941 года службы в храме не производились. В 1991 году возвращена верующим и вновь освящена 13 декабря 1991 года.
- Богоявленская церковь. Каменная однопрестольная церковь заложена в 1847 году. Построена на средства заводовладельцев Яковлевых. Освящена в честь Богоявления Господня 26 сентября 1860 года. В настоящее время перестроена, в ее здании размещается техникум.
- Иоанновский молитвенный дом. Каменный однопрестольный молитвенный дом. Открыт в 1996 году, освящен во имя праведника Иоанна Кронштадского.
Памятники истории и архитектуры
- Здание церковно-приходской школы. Историко-архитектурный памятник второй половины XIX века. Адрес: ул.Советская, 9
- Контора Режевского завода. Памятник архитектуры первой половины XIX века. В последний трети XVIII - первой половине XIX веков для русской архитектуры характерен классический стиль. В этом стиле построены наиболее ранние в Реже каменные здания. Одним из старейших в городе и самым ранним среди монументальных сооружений является дом управителя заводом. Необычно здание не только своим возрастом. Угловая конфигурация, а самое главное, не имеющая в Реже аналогов ротонда (круглая постройка, увенчанная куполом), расположенная в центре композиции, выделяют дом управителя среди местных архитектурных памятников. Это единственная режевская гражданская постройка, имеющая купольное завершение. Прототипом для подобных сооружений стало знаменитое здание Сената в Московском Кремле, выполненное М. Казаковым в 1776 -1787 гг. Адрес: ул.Советская, 34
- Жилой дом. Историко-архитектурный памятник конца XIX начала XX веков. Адрес: ул.Советская, 25
Городские памятники
- Памятник жителям Режа погибшим в годы Великой Отечественной войны (Вечный огонь). Памятник расположен на правом берегу Режевского пруда, поблизости от плотины.
- Памятник первым строителям Режевского железоделательного завода. Памятник расположен в сквере на улице Советской.
Уникальные ландшафты
- Режевской пруд. Пруд образован при строительстве Режевского железоделательного завода в 1773 году. Берега пруда покрыты сосновыми борами, имеются живописные скальные выходы. Водоем отличается чистой водой и обилием рыбы. Режевской пруд является градообразующим. В Свердловской области он имеет славу одного из красивейших. Местные жители называют его «Режским взморьем».
- Орлова гора. Известняковая скала, расположена на правом берегу реки Реж в 200 метрах ниже плотины. На вершине горы стоит Иоанно-Предтеченская церковь. С горы открывается панорама на город Реж и Режевской пруд.
- Отвалы ОАО «Режникель». Отвалы расположены за Орловой горой, вблизи Иоанно-Предтеченской церкви. Материал отвалов имеет радикально черный цвет, на отвале отсутствует растительность. В результате создается впечатление природной пустыни, но не реального черного цвета. Объект представляет интерес для экологического туризма.
Курорты, санатории и профилактории
Оздоровительно-санаторный комплекс «Изумрудный берег». Круглогодичный многопрофильный санаторный комплекс расположен на берегу Режевского водохранилища (80 км от Екатеринбурга). Основными лечебными факторами являются ландшафтно-климатические особенности местности в сочетании с большим набором лечебных и профилактических процедур. Показания для лечения: заболевания органов дыхания, заболевания костно-мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем, гинекологических и кожных заболеваний.
Адрес: г.Реж, ул.Ленина, 118 (Санаторный комплекс)
г.Екатеринбург, ул.Пушкина, 8 (представительство)
Тел./факс: (343) 642-72-92, (343) 371-28-06, (343) 359-84-79, +7(912)-2625-310
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сайт: http://www.izumrud-bereg.ru
Окрестности города Реж
Основные достопримечательности:
Черемисский литературно-исторический музей. Черемисский историко-литературный музей является одним из старейших сельских музеев на Среднем Урале. Постоянная экспозиция музея состоит из нескольких разделов отражающих природу, историю и культуру края. В музее можно ознакомиться со следующими выставками:
- Палеонтологическая выставка;
- «Аятская слобода в XVII веке». Здесь представлены карты-схемы, гравюры, документы и макет-реконструкция Аятской слободы. Здесь же можно познакомиться с традиционной одеждой черемисов XVII века;
- «Черемиска - часть Демидовской вотчины (1735 год). Здесь представлены портреты Демидовых, документы и карты того времени, а также образцы местного фольклора;
- «Черемиска
- православная»;
- «В мире самоцветов». Этот раздел экспозиции посвящен известному уральскому горщику Даниле Звереву, здесь же можно познакомиться с образцами уральских самоцветов;
- «Крестьянская изба XVII - XVIII веков»;
- «Горница моя светлая». Выставка рассказывает о деревенском быте первой половины XX века;
- «Литературная гостиная».
Адрес: с.Черемисское Режевского городского округа
Тел./факс: (343) 645-21-44, (343) 645-21-39
График работы: с 8:00 до 16:00
Выходные: сб. - вс.
Особо охраняемые природные территории
Режевской природно-минералогический заказник. Заказник расположен в окрестностях г.Реж. Основной задачей заказника является охрана старинных и современных минералогических копей (аметистов, топазов, изумрудов, турмалинов и других ювелирных самоцветов). Также он является комплексным заказником по охране диких животных. На территории заказника находится более 60 пригодных для посещения копей. Заказник открыт для туристического посещения.
Адрес: г.Реж, ул.Советская, 34
Тел./факс: (343) 642-48-39
Ландшафтный заказник Болото Боковое. Осоково-низинное болото является водоохранной зоной реки Малый Рефт. Расположено в 7 км на юго-запад от д.Костоусово на территории Озерского лесничества.
Памятники природы
- Камень Белый. Массивный известняковый утес с комплексом редкой скальной флоры расположен на правом берегу р.Реж в окрестностях г.Режа. Объект имеет статус геоморфологического и ботанического памятника природы.
- Камень Большой. Живописные известняковые скалы с комплексом редкой скальной растительности расположены на правом берегу р.Реж в окрестностях д.Голендухино. Объект имеет статус геоморфологического и ботанического памятника природы.
- Камень Глинский. Живописные известняковые скалы с комплексом редкой скальной растительности расположены на правом берегу р.Реж на территории Глинского лесничества. Объект имеет статус геоморфологического и ботанического памятника природы.
- Камень Брагино. Живописные известняковые скалы с комплексом редкой скальной растительности расположены на правом берегу р.Реж в окрестностях д.Голендухино. Объект имеет статус геоморфологического и ботанического памятника природы.
- Камень Першинский. Невысокие известняковые скалы с комплексом редкой скальной растительности расположены на правом берегу р.Реж в окрестностях с.Першино. Объект имеет статус геоморфологического и ботанического памятника природы.
- Камень Шайтан. Отвесные, обращенные к реке скалы расположены вблизи устья р.Шайтанки (приток р.Реж) вблизи с.Октябрьское. Объект имеет статус геоморфологического и ботанического памятника природы.
- Камень Сохаревский. Невысокие известняковые скалы с комплексом редкой скальной растительности расположены на правом берегу р.Реж на территории Глинского лесничества. Объект имеет статус геоморфологического и ботанического памятника природы.
- Скалы Пять братьев. Живописные серпентенитовые скалы в виде стены из нескольких останцев расположены на правом берегу р.Реж в окрестностях г.Режа. Объект имеет статус геоморфологического и ботанического памятника природы.
- Сохаревская пещера. Небольшая карстовая пещера расположена на правом берегу р.Реж на территории Глинского лесничества. Объект имеет статус геоморфологического памятника природы.
- Копи Семениха. Старинные копи самоцветных камней (Адуйская группа) расположены в окрестностях пос.Крутиха. Объект имеет статус геоморфологического и исторического памятника природы.
Археологические памятники
Адуйский камень находится на правом берегу р. Адуй, в 1,5 км от ее впадения в р.Реж. Утес высотой 28 м частично порос лесом. В расселине утеса в 70-е годы XIX века крестьянин А. И. Злобин случайно обнаружил клад. В его составе - медный антропоморфный идол с изображениями лучей над головой, птицевидный идол и разбитое на 3 части круглое каменное навершие булавы. Эти предметы хранятся и экспонируются в экспозиции Древняя история народов Урала (СОКМ).
В 1958 году на вершине утеса провел разведочные работы В. Н. Чернецов. Культурный слой был найден в расщелинах в 5 пунктах и содержал угольки, кальцинированные косточки и фрагменты сосудов VI-IX вв. н.э. петрогромского типа.
Писаницы (наскальные рисунки) по реке Реж.На прибрежных скалах по берегам реки Реж обнаружены следующие писаницы:
- Шайтанская (Октябрьское I). Расположена на правом берегу реки Реж, в 3 км от пос. Октябрьского на скале Шайтан-камень. Относится к эпохе энеолита (III тыс. лет до н.э.).
- Бородинская III (Третья Бородинская скала). Расположена на левом берегу реки Реж, в 12 км ниже Шайтан-камня (21 км выше г.Реж). Датировка затруднена.
- Бородинская II. Расположена на левом берегу реки Реж, в 3 км ниже Третьей Бородинской скалы (18 км выше г.Реж). Относится к эпохе энеолита (III тыс. лет до н.э.).
- Бородинская I. Расположена на левом берегу реки Реж, в 150 метрах ниже Второй Бородинской скалы. Относится к эпохе энеолита (III тыс. лет до н.э.).
- Першинская (Першино V). Расположена на правом берегу реки Реж, в 1-2 км ниже д.Першино. Датировка затруднена.
- Сохаревская. Расположена на левом берегу реки Реж, в 2 км ниже д.Сохаревой. Относится к эпохе энеолита (III тыс. лет до н.э.).
- Гостьковская. Расположена на правом берегу реки Реж, напротив д.Гостьково. Относится к эпохе средневековья.
- Раскатишинская. Расположена на правом берегу реки Реж, в 300 м к востоку от с.Раскатиха. Относится к эпохе энеолита (III тыс. лет до н.э.).
Курорты, санатории и профилактории
Специализированная больница восстановительного лечения «Липовка». Больница расположена в бальнеологической курортной местности на берегу реки Липовки в 23 км от г.Реж (100 км от Екатеринбурга). Основным лечебным фактором являются слаборадоновые гидрокарбонатные кальциево-магниево-натриевые воды местного источника. Лечебный профиль: заболевания эндокринной и опорно-двигательной систем, лечение нервных расстройств, заболевания сердечно-сосудистой системы, урологические заболевания и заболевания кожи.
Адрес: Режевской район, пос.Липовка
Тел./факс: (343) 642-46-34, (343) 645-11-94
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.