Министерством промышленности и торговли Российской Федерации подготовлены поправки в основной закон о народных художественных промыслах.
Действующий документ, принятый в 1999 году, устарел и требует значительных корректировок. Законопроект разработан с учетом современных вызовов и тенденций. Поправки содержат положения, направленные на защиту промыслов, поддержку мастеров, творческих мастерских и научно-творческих коллективов, отражают вопросы защиты интеллектуальной собственности. Кроме того, документом вводится новый объект интеллектуальный собственности «художественно-стилевые особенности». Законопроект содержит нормы, направленные на регулирование научной, образовательной и международной деятельности, вводится глава про обучение и подготовку кадров в сфере народных художественных промыслов. Проект Закона направлен на создание правовых основ деятельности по сохранению, развитию, возрождению, продвижению и популяризации народных художественных промыслов. Особое место отведено дополнению положений, касающихся мест традиционного бытования народных художественных промыслов.
В настоящее время проект Закона проходит стадию публичного обсуждения.
Документ (ID проекта 02/04/07-20/00106369) опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru/projects#npa=106369).
По материалам Минпромторга РФ: minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!1340316147
К участию в конкурсе приглашаются организаторы событий различной направленности, как регионального, так и федерального уровня — авторы или авторские коллективы из числа государственных, коммерческих и некоммерческих организаций, реализовавшие проекты в области событийного туризма. К участию допускаются проекты, реализованные в период с октября 2019 до момента проведения конкурса.
В 2020 году в рамках Национальной премии Russian Event Awards пройдут региональные конкурсы. Лучшие проекты региональных конкурсов примут участие в финале Russian Event Awards 2020, который состоится 15-17 ноября в Екатеринбурге при поддержке Министерства инвестиций и развития региона и Центра развития туризма Свердловской области.
Срок приема заявок для всех федеральных округов до 4 сентября.
Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на официальной Интернет-площадке премии award.rea-awards.ru/ и разместить конкурсные материалы: описание проекта (формат PDF), презентация проекта (формат PDF) и необходимые приложения (фото).
Полная информация об оформлении и подачи проектов rea-awards.ru/uchastnik/polozhenie/
15 августа 2020 года состоится 18-ый День чествования Невьянской наклонной башни Демидовых – туристский праздник, посвященный уникальному архитектурному и историческому объекту – Наклонной башне Демидовых.
Башня – официальный символ Невьянска – построена в 1721-1725 годах из подпятного кирпича по приказу Акинфия Демидова. Имя архитектора-строителя неизвестно. Основание – квадрат 9.5 на 9.5 метра, высота – 57.5 метра, отклонение от вертикали вверху 1.86 метра на юго-запад, толщина стен в нижней части доходит до 2 метров, а вверху – до 32 см. В отличие от падающей Пизанской башни Невьянская никогда не упадет – верхний этаж и шпиль полностью вертикальны.
День башни год от года становится все более популярным и узнаваемым туристским событием Свердловской области. Ежегодно праздник посещают более 12000 туристов. География туристов крайне широка: Москва, Пермь, Симферополь, Первоуральск, Екатеринбург, Магнитогорск, Березовск, Миасс, Пермь, Североуральск, Казань, Новоуральск, Астрахань, Курган, Норильск и многие другие города России. Праздник посещают иностранные туристы Китайской Народной Республики, Германии, Казахстана, Беларуси, Чехии…
В этом году праздник пройдет с соблюдением всех ограничительных мер и рекомендаций. Сотрудники музея прилагают много усилий для достойной презентации Наклонного чуда и вашей безопасности.
Это будет День воспоминаний! День, который объединит всех, кто любит Наклонную башню Демидовых не за шумные гулянья, а за ее первозданную красоту и уникальность.
Программа мероприятия
vk.com/nev_museum
невьянскиймузей.рф
+7 (343) 564-45-09
26 сентября 2020 года Центр развития туризма Свердловской области при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области проведет конференцию «Маркетинг в сфере народных художественных промыслов. Актуальные формы продвижения».
Это ежегодное мероприятие становится крупнейшей в регионе профессиональной коммуникативной площадкой для мастеров НХП.
В новых условиях рынка, в которых оказались сейчас мастера народных художественных промыслов, необходимо пересмотреть форматы торговли и маркетинговую стратегию. Как эффективно продвигать и продавать свои продукты через Интернет? Какие маркетинговые инструменты будут работать для сферы НХП? Как продвигать бесплатно, но эффективно? Как воспользоваться грантами и субсидиями?
Эти и другие вопросы участники конференции обсудят в профессиональном кругу с экспертами в области маркетинга и продвижения, федеральными, региональными и муниципальными органами государственной власти, специалистами в сфере НХП и декоративно-прикладного искусства, представителями организаций в сфере туризма.
Подробная программа, информация о спикерах будет представлена дополнительно, следите за анонсами.
Участие бесплатное.
Регистрация по ссылке.
Место проведения - Екатеринбург, Ельцин центр, ул. Бориса Ельцина, 3 Для иногородних участников действуют специальные тарифы на проживание в гостиницах Екатеринбурга.
Контактное лицо – Е.А. Ивлиева, главный специалист отдела по сохранению, развитию и продвижения НХП ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области». +7 (343) 377-67-10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С 12 по 20 июля 2020 года в регионе пройдут Царские дни - череда памятных торжественных событий, символизирующих единство русского народа в его осмыслении истории Отечества, возвращении светлого имени государя-императора и его семьи, объединении вокруг Церкви Христовой и традиционных ценностей. В последние годы это также одно из главных международных событий нашего региона.
Главными событиями традиционно становятся ночная Божественная литургия на площадке перед Храмом на Крови, где в июле 1918 года трагически завершилась жизнь Царской семьи и ее верных слуг, и Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев, на месте которого были уничтожены августейшие останки.
В праздник апостолов Петра и Павла, 12 июля, откроется XIX фестиваль православной культуры «Царские дни».
XIX фестиваль православной культуры «Царские дни»
В рамках XIX Фестиваля православной культуры «Царские дни» в уральской столице пройдут несколько десятков религиозных и светских мероприятий различного формата, посвященных «царской» теме - от музыкальных фестивалей до творческих встреч и лекций.
Запланирована культурная программа, включающая в себя культурно-исторические, музыкальные и образовательные события, музейные и библиотечные выставки, концерты и встречи с историками, писателями из разных городов России.
Фестиваль пройдет в конференц-зале Храма-Памятника на Крови и духовно-просветительском центре «Царский».
Фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле уральская!» откроется 12 июля. В этот день он пройдет в виде концерта колокольных звонов на площади перед храмом-колокольней «Большой Златоуст». В концерте примут участие звонари Екатеринбургской Митрополии, хор «Большого Златоуста»; свои стихи прочитает настоятель храма иерей Виктор Явич.
В этот же день, 12 июля на набережной городского пруда со стороны Храма-Памятника на Крови пройдет II-й Открытый турнир по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер», посвященный государю императору Николаю II – основателю олимпийского движения в России.
Главные события Царских дней
Основные события Царских дней начнутся 15 июля с Божественной литургии в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.
Затем грядут кульминационные мероприятия, которые пройдут 16 и 17 июля.
16 июля в 13:00 пройдет дневной, так называемый малый крестный ход по Екатеринбургскому Пути скорби - в ознаменование прибытия Царственных страстотерпцев в Екатеринбург - от станции Шарташ (ул. Куйбышева, 149 а) до Храма-Памятника на Крови.
Затем, в 15:00 в нижнем храме Храма на Крови состоится малая вечерня с акафистом святым Царственным страстотерпцам.
В 16:30 на площадке перед Храмом на Крови пройдет всенощное бдение.
В 17:00 пройдет всенощное бдение в монастыре во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.
В 23:30 начнется главное богослужение Царских дней – ночная Божественная литургия на площадке у Храма на Крови. Богослужение завершится ночью 17 июля, после чего ориентировочно в 02:30 от Храма на Крови - места мученической кончины семьи императора до обители святых Царственных страстотерпцев, на месте которой в урочище Ганина Яма в 1918 году были уничтожены их останки, пройдет традиционный Царский крестный ход. В обычное время шествие собирало десятки тысяч паломников со всего света. По прибытии крестного хода состоится молебен святым Царственным страстотерпцам.
Царские дни в Алапаевске
Царские дни продолжатся празднованием Дней памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и алапаевских мучеников, которые пройдут в Алапаевске.
17 июля в 17:00 начнется всенощное бдение в монастыре во имя святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Алапаевске.
18 июля в 00:00 традиционно будет совершена Божественная литургия в Свято-Троицком архиерейском подворье Алапаевска, а в 02:30 состоится молебен с пением акафиста святым преподобномученикцам Великой княгине Елисавете и инокине Варваре.
В 03:30 по завершении литургии начнется крестный ход от Свято-Троицкого архиерейского подворья в Алапаевске до Напольной школы и далее в монастырь во имя Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, который основан на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту святые преподобномученицы Елисавета и инокиня Варвара, а также представители Дома Романовых. В 05:30 и 09:00 там пройдут две Божественных литургии.
В 2020 году Царские дни будут проведены с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности.
Ознакомиться с программой Царских дней
Использована информация с электронного ресурса Екатеринбургской епархии http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/
27 сентября отмечается Всемирный День туризма. В этот день проводятся мероприятия по популяризации общедоступного туризма, распространению идей активного отдыха и посещения разных уголков страны, планеты. Это день любителей путешествий, туроператоров и работников турагентств, сотрудников предприятий туристической инфраструктуры, объектов показа, музеев, транспортных и авиакомпаний, сувенирных салонов и всех, кто своим трудом делает путешествия комфортными и незабываемыми.
В 2018 году Свердловская область получила Международную премию в сфере туризма «Золотое яблоко» и уверенно вошла в десятку регионов – лидеров по активному развитию туризма.
Коллектив ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области поздравляет Вас со Всемирным Днем туризма! Благодарим наших партнеров за вклад в развитие туризма в Свердловской области, за поддержку и понимание проблем в отрасли! А наших туристов мы всегда рады принимать в Свердловской области. Урал в сердце! С праздником!
Презентация туристских и оздоровительных возможностей Крыма (отели, здравницы, санатории, детские лагеря и т.д.) от туроператоров Свердловской области состоится 16 марта с 12:00 в мультимедийном парке «Россия - Моя история».
В эти выходные на Среднем Урале пройдут сразу несколько событий, посвященных Всемирному дню снега. Традиция отмечать этот праздник появилась в 2012 году. Он проводится под эгидой Международной федерации лыжного спорта и проходит одновременно в 39 странах по всему миру. Сегодня это самый масштабный зимний праздник в Свердловской области. По традиции в этот день проводятся различные соревнования, «снежные» фестивали и показательные выступления сноубордистов и лыжников.
Новогодние праздники закончились, а интересные и теплые события в Свердловской области продолжаются!
Закончим короткую рабочую неделю музыкальным фестивалем «Старый Новый Рок». Фестиваль «Старый Новый Рок» — музыкальный фестиваль России, визитная карточка Урала – традиционно проводится в Екатеринбурге 13 января. На сцене фестиваля выступают как молодые подающие надежды команды, так и признанные мэтры. За годы проведения фестиваля на сценах выступили сотни лучших молодых групп, именитые звезды отечественного рока, а также ярчайшие представители зарубежной сцены.
Дата проведения: 13 января 2019 года.
Место проведения: Свердловская область, Екатеринбург, Ельцин Центр
Для тех, кто любит активный и свежий отдых предлагаем посетить Всероссийский день снега на горе Белой. В 2012 году появилась традиция отмечать Всемирный день снега. Сегодня это самый масштабный зимний праздник в Свердловской области. Он проводится под эгидой Международной федерации лыжного спорта и проходит одновременно в 39 странах по всему миру. По традиции в этот день проводятся различные соревнования, «снежные» фестивали и показательные выступления сноубордистов и лыжников. Гостей горнолыжного комплекса ожидает разнообразная программа: соревнования по горным и беговым лыжам, турнир по хоккею, сноуборд-контест, активные зимние игры и конкурсы.
Дата проведения: 20 января 2019 года.
Место проведения: Свердловская область, Пригородный район, пос. Уралец, ГК «Гора Белая»
Как добраться:
162 км от Екатеринбурга по трассе Серовский тракт и Р352
СА – автобус Екатеринбург-Нижний Тагил по маршрутам № 610Б, 640А, 640Б, 640Е, 708.
Далее автобус №113 от автовокзала до ГК «Гора Белая»
Электричка Екатеринбург - Нижний Тагил № 6449, № 7063
Всемирный день снега впервые будут также праздновать в Каменске-Уральском. Горожане и гости города смогут поучаствовать в забеге в валенках, улётном триатлоне, посмотреть лыжную гонку, хаски-шоу, а ещё украсить детские санки и получить приз. Во время праздника «День снега» на базе «Металлист» пройдет фестиваль санок «SANKIFEST». Участвовать в «SANKIFESTе» могут все желающие. Украшать можно любой зимний транспорт: классические санки, санки-коляски и даже снегокаты. Организаторы придумали три номинации: санки «Сказочные», санки «Комфорт» и санки «Luxury». Участники фестиваля санок могут зарегистрироваться на месте или заранее (для этого необходимо написать сообщение менеджерам группы Центр развития туризма Каменска-Уральского. Зимний транспорт нужно будет не только пригнать на фестиваль, но и показать в деле, то есть прокатиться с горки или сделать эффектную презентацию.
Дата проведения: 20 января 2019 года.
Место проведения: Свердловская область, Каменск-Уральский, ул. Гоголя 44, лыжно-лодочная база «Металлист»
В конце месяца загляните в гости на День Рождения великого уральского писателя Павла Бажова и проведите этот день в кругу героев его сказов. На празднике Вам предстоит пройти все испытания лукавой Хозяйки Медной Горы, выйти из ее пещеры минуя лабиринты; посетить дом Данилы – мастера, изучив коллекцию минералов и разыграв кукольный спектакль. Вы узнаете новых героев сказов и погрузитесь в волшебную атмосферу уральского фольклора.
Дата проведения: 27 января 2019 года.
Место проведения: Свердловская область, Арамиль, «Парк Сказов», ул. Парк Сказов 1
Как добраться:
28 км от Екатеринбурга по Кольцовскому тракту
ЮА – маршрут Екатеринбург – Арамиль №170, 113, 182
Электричка Екатеринбург – Каменск-Уральский
С информацией о других мероприятиях Вы можете ознакомиться на сайте gotoural.com